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「花林茶庵」の「にっちな研究室」

かりん茶庵の「にっちな研究室」を気まぐれに発信しま~す

チーズ作り、ビスコッティ作り、自家製ベーコンにっちな料理研究室平行研究中

お客様が少ないのをいい事ににっちな研究を繰り広げている毎日。
自由な感じで超楽しんでしまっている。いいのだろうか?

最近のマイブーム…じゃない研究はフレッシュチーズと焼き菓子と薫製。
まず、カッテージチーズとクリームチーズとマスカルポーネが簡単で自宅で作りやすいのであります。
モッツアレラも作りたいのだがPH測定器がいるのと、かなり熱い作業らしく、躊躇している。

それから、11月のフリーマーケットで販売する菓子作り。ビスコッティは甘いのからベジタブルまで素材が限定されないところが作っていてとても楽しい。今日は緑茶と珈琲と胡桃の3種類を作りました。ビスコッティ好きな友人のアドバイスを頂き、サクカリっとしたビスコッティの出来上がり。ベーシックが出来たので色んなベジタブルやドライフルーツ、ナッツ類の組み合わせを作っていこうと思う。乾燥素材も自家製で作ろうっと。誰か中古で乾燥器売ってくれないかな…。

あとは現在進行中の手のかかるのはベーコン。漬け込み一週間、薫製乾燥一日と一晩なのであります。
今日は薫製の道具やチップを揃えて、木曜日が来るのを待ちます。
木曜日の定休日に薫製してみようと思います。うまくできれば金曜日に無添加安全ベーコンが出せるかな。
やっぱりその時はハウルに出てくるような厚切りベーコンに玉子焼きだよね~。
  1. 2015/10/04(日) 14:02:58|
  2. 料理教室(捏ねないパン・二十四節気薬膳)

調味料

QQ图片20150919231117
左から黒蜜、ジュノベーゼドレッシング、カボスポン酢、ヨーグルトドレッシング、たまごかけ醤油。
どれも手作りです。
黒蜜は黒糖砂糖から、ジュノベーゼは頂きもののバジルから、たまごかけ醤油は複数の醤油と北海道産昆布を調合して…
ヨーグルトとカボスは買ってきたものだけど、もうすぐうちの農園の柑橘類が収穫できるし、もうひと段落落ち着いたら手作りヨーグルトも作る予定。結構、花林は自家製率が高いので、毎度毎度微妙に味が違います。時にはだいぶん違います。
同じ日はまたと来ない!ってなんかあったよね。私もその通りだと思ってます!
  1. 2015/09/19(土) 23:29:35|
  2. 料理教室(捏ねないパン・二十四節気薬膳)

惣菜研修室とは

分かりやすくいうと、料理研究室です。

旬のお野菜の色んな料理方法を提案していきます。
時に独創的で好みの分かれるレシピもあるかも?!

体験会ではオリジナルレシピ募集や試作会、コンテストとかやったら楽しいかもね♡

色気より食い気のあなた!を待っています。
  1. 2015/03/01(日) 22:36:25|
  2. 料理教室(捏ねないパン・二十四節気薬膳)
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