「花林茶庵」の「にっちな研究室」

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練乳

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小豆のジェラートのご所望があり、作ることに。
ちょいとレシピを見ると練乳入れたほうがおいしいと書いてあるものの
うちに練乳とか買い置きなかったなぁ・・・・
営業中ということで店も空けられないし、作るか。
って作りました。練乳。ああ、苺が欲しい。
添加物なしの練乳が入った小豆ジェラートの作り方を出してみようと思います。

練乳
材料
牛乳・・・150ml
砂糖・・・50g

作り方
材料を鍋に入れ弱火で50mlまで煮詰めます。
※噴きこぼれと焦がしに十分に注意して煮詰めましょう。

小豆ジェラート
材料
小豆あん・・・・100g
水煮小豆(甘くないもの)・・・50g
牛乳・・・・200ml
生クリーム・・・80ml
練乳・・・・50ml

作り方
小豆あんと水煮小豆と牛乳を合わせてミキサーにかけ小豆の粒を細かく砕く。
残りの材料を合わせて、冷やしておいたジェラートマシンに入れ、固くなるまで攪拌する。
時間はお持ちのジェラートマシンよって異なるので、様子を見ながら冷やし攪拌して下さい。

小豆色って感じではないですが、美味しい小豆ジェラートになりました。
  1. 2015/10/24(土) 19:44:08|
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