「花林茶庵」の「にっちな研究室」

かりん茶庵の「にっちな研究室」を気まぐれに発信しま~す

3月24日の献立

昨日、またもやお店番を頼んで、セリを採って来ちゃいました。
木曜日はお野菜販売日です。今回は量も種類も沢山ありますよ~。

本日の献立
春の山菜天ぷら盛り合わせご膳・・・900円
一汁三菜タケノコご膳・・・800円
グリーンカレーご膳・・・・850円
ミニネギトロ丼ご膳・・・850円
産みたて軍鶏の玉子かけご膳・・・850円


本日の惣菜
照り焼きチキン
シーフードとブロッコリーの炒め物
新たま葱とジャガイモの燻製ベーコンソテー
春キャベツと新玉ねぎの軍鶏玉子サラダ
恋の浦若芽と新タケノコとイカの酢味噌和え
ほうれん草と山芋のナムル

本日の汁物は、小林農園の三つ葉と豆腐の味噌汁です

手作りジェラート(苺、バニラ、甘夏、抹茶)
ミニワッフル
杏仁豆腐
チアシード入りフルーツヨーグルト

販売野菜
増田農園から
ほうれん草、スナップエンドウ、新たま葱、人参、ブロッコリー各100円
小林農園から
じゃが芋、三つ葉、タラの芽、沢庵味噌漬け、つわぶき新芽、里芋各100円 キャベツ50円


前回初めてのセリとりで要領が解らず、帰って来てからのセリ洗いに四苦八苦してしまいましたが、今回は選別しながら採って来たので、洗いが短縮され疲労感がなくっていいですね。
少し暖かくなって来たので、農産物や山菜が一気に出てきました。お客様と収穫の量がマッチしてなくて消化する前に駄目にしていまう事が多くなってきたので、少し売りに回します~。皆様のお越しをお待ちしています!
  1. 2016/03/24(木) 00:38:51|
  2. 今月、今週のメニュー