「花林茶庵」の「にっちな研究室」

かりん茶庵の「にっちな研究室」を気まぐれに発信しま~す

しそジュース

毎日があっという間に過ぎ去っていきますね。
花林の料理研究室はちっとも進みませんか、久しぶりのレシピのご紹介

畑に梅干し用の赤しそが余ってひっそりとたたずんでいたので、ジュースを作りました。
ランチのご注文の皆様にサービス期間中。販売もあります。
ってたまに出し忘れます。そのときは、しそジュースって声かけてください。

※しそジュースの作り方※
材料
赤しそ・・・・・300g
水・・・・・・・・1リットル
砂糖・・・・・・600g
クエン酸・・・35g

赤しその葉っぱをとり水洗い
お湯を沸かして赤しそを入れます。
ひとに立ちしたら、しそを取り出します。
このとき、しそは無理に絞らない。
ざるに上げて落ちてきた水分だけ鍋に戻す。
砂糖を入れ溶けるまで弱火にかける。
砂糖が溶けたら火を止め、クエン酸を入れる。
布巾で濾して、出来上がり。

1~2週間は冷蔵庫で保管できます。
長期に保存の方は冷凍がおすすめ。


3倍希釈濃縮しそジュース500ml・・・300円
  1. 2016/08/10(水) 13:55:26|
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